P.A.U.L.A. Kursreihe zum Thema Demenz

Wann: 09.01.19 / 19:00 - 30.01.19 / 20:00

Wo: Altenheim Ried im Traunkreis

Sie bemerken an einem Familienmitglied: Er/Sie kommt mit dem Alltag nicht mehr zurecht. Es werden Namen, Vereinbarungen, alltägliche Dinge vergessen. Vielleicht gibt es zudem Schuldzuweisungen. Als Angehörige/r stehen Sie vor dem Konflikt, ob Sie auf diese Schwächen hinweisen oder ob Sie es besser bleiben lassen sollen.
Sie merken: Mein Vater, meine Mutter, mein/e PartnerIn etc. kapselt sich ab, ist unzugänglich.
Was kann der/m Betroffenen zugetraut werden und ab wann sollte Hilfe beginnen?
Oder: Es ist eine Demenz diagnostiziert: Die Kommunikation mit Vater, Mutter, PartnerIn gestaltet sich zusehends schwieriger, immer öfter kommt es zu Konflikten. Es fällt schwer, im Verhalten des/r Erkrankten die Person zu erkennen, die man von früher kennt.

WISSEN HILFT
P.A.U.L.A. bietet 2 Kurstreffen mit jeweils 3 ½ und 4 Stunden immer im Abstand von ca. zwei bis drei  Wochen.

Erfahrene und ausgebildete Demenz-Fachkräfte

• vermitteln Hintergrundinformation zu Demenz
  • zeigen Kommunikationsmöglichkeiten mit an Demenz erkrankten Personen auf
  • geben Anregungen für die jeweilige konkrete Situation

Die Zeit zwischen den Kurstreffen bietet die Möglichkeit, Gelerntes und Erfahrenes zu erproben. Die Erfahrungen werden beim folgenden Treffen besprochen, Inhalte können vertieft und Fragen neu gestellt werden.

Vortragende:
Daniela Brandstötter

Termine:
Mittwoch 09.01.2019   16.00 – 19:30 Uhr
Mittwoch 30.01.2019   16.00 – 20:00 Uhr

Ort:
Altenheim Ried im Traunkreis
4551 Ried im Traunkreis, Hauptstr. 42

Kursgebühr: € 50,-

Information und Anmeldung:
Caritas für Betreuung und Pflege
Servicestelle Pflegende Angehörige
Grünmarkt 1

Petra Radinger
Tel.: 0676/87 76 24 42
petra.radinger@caritas-linz.at

->Mehr Angebote für pflegende Angehörige
Das Projekt P.A.U.L.A. wird mit Unterstützung des Sozialressorts des Landes OÖ durchgeführt.