Basiskurs ehrenamtliche Alltagsbegleitung

Wann: 01.10.19 / 15:00 - 28.11.19 / 21:00

Wo: Friesach

Was ist ehrenamtliche Alltagsbegleitung?

• Ehrenamtliche AlltagsbegleiterInnen sind Frauen und Männer, die kranken und einsamen Menschen aller Altersgruppen und deren Angehörigen im Pflegeheim, im Krankenhaus oder zu Hause Begleitung und Unterstützung anbieten möchten.
  • Ehrenamtliche AlltagsbegleiterInnen sind Menschen, die sich bereits ehrenamtlich in einer Pfarrgemeinde bzw. in einem Pflegeheim engagieren

Ziele der Ausbildung:

• Vorbereitung auf freiwillige Mitarbeit im Rahmen der ehrenamtlichen Alltagsbegleitung
  • Auseinandersetzung mit der letzten Lebensphase
  • praktische Erfahrung im Umgang mit kranken und pflegebedürftigen Menschen und deren Angehörigen

Praktikum

Um eine qualifizierte Ausbildung zum/zur ehrenamtlichen Alltagsbegleiter/in zu ermöglichen, sind mindestens 20 Stunden Praktikum in Pflegeheimen, in einem Krankenhaus oder im häuslichen Bereich erforderlich.

Informationen zum Kurs

Veranstaltungsort:

St. Hemma-Haus
Conventgasse 2
9360 Friesach

Anmeldung und Kursbegleitung

Heidi Stockenbojer
Mail: h.stockenbojer(at)caritas-kaernten.at
Um Anmeldung bis spätestens 20.September 2019 wird gebeten.

Seminargebühr:

45 Euro – zzgl. Verpflegung

Termine und Themen:

Wenn das Leben kraftlos wird

Dienstag, 1. 10. 2019

Mag.a Barbara Traar

Inhalt:
Selbsterfahrung, Auseinandersetzung mit der eigenen Biographie, Reflexion, Selbstspiegelung der Endlichkeit, Menschenbild, Problemorientierung und Ressourcenorientierung

Dienstag, 15. 10. 2019

Mag.a Barbara Traar

Inhalt:
KlientIn-Beziehungsaufbau, Gelungene Kommunikation, Abgrenzung

Menschen in Krisen

Dienstag, 22. 10. 2019

Mag.a Monika Kuchar, Emanuela Thurner, MSc

Inhalt: Der Mensch in seiner Ganzheit - Krise ist keine Krankheit, sondern der Verlust des seelischen Gleichgewichts.

Validation ist Begleitung – nicht Therapie, nicht Korrektur

Donnerstag, 14. 11. 2019

Eva Maria Sachs-Ortner, MSc

Inhalt: Verlauf von Demenz, Validation, der Umgang mit desorientierten Menschen