Freiwilliges Engagement in der Caritas

Je mehr Menschen mithelfen, umso wirkungsvoller ist die Hilfe!

"Caritas" (lateinisch für Liebe und Hochachtung) ist das engagierte und uneigennützige Handeln von Menschen für Menschen in Not. Freiwillige Mitarbeit ist einer der Grundpfeiler der Caritas-Arbeit.

Mithelfen - aber wo?

Bis jetzt wussten Sie nicht, wo Ihre Begabungen liegen und welche Möglichkeiten es gibt? Wir freuen uns über helfende Hände und engagierte Menschen. Unsere MitarbeiterInnen finden in einem Gespräch mit Ihnen heraus, wie Sie sich am besten ehrenamtlich einbringen können.

Wir suchen immer wieder Menschen die regelmäßig einige Stunden Zeit haben für verschiedenste Tätigkeitsbereiche:

• Besuchen bei älteren Menschen
  • Deutschunterricht für Flüchtlinge
  • Aktionen mit Menschen mit Behinderungen
  • Nachhilfeunterricht für Kinder
  • Nachtstreetwork
  • Büroarbeit
  • uvm

Aktuelle Aufrufe

Wien: Die Caritas Wien sucht aktuell mehr als 100 neue Freiwillige in unterschiedlichen Bereichen, wie beispielsweise Lernen und Unterrichten, Besuchen und Begleiten, Kunst und Handwerk, Freizeit und Sport oder beim Transport. Mehr Infos unter https://freiwillige.caritas-wien.at/.

Oberösterreich: Gesucht werden vereinzelt Freiwillige in den Einrichtungen Integratives Reitzentrum St.Isidor, Elisabeth Stub'n - Tagesbetreuung für Menschen mit Demenz, Projekt Integrationsbegleitung, Service für pflegende Angehörige, Werkstätte St. Elisabeth

Steiermark: Für das Kältetelefon der Caritas Steiermark werden noch ehrenamtliche MitarbeiterInnen gesucht. Information dazu gibt es unter 0316 8015 230 oder kaeltetelefon(at)caritas-steiermark.at. Weiters werden im Pflegewohnhaus in Eggersdorf ehrenamtliche Mitarbeiter für Besuchsdienste und Gemeinschaftsangebote gesucht. Kontakt: 03117 25085-50 oder pflegewohnh.eggersdorf(at)caritas-steiermark.at.

Salzburg: Gesucht werden einzelne Freiwillige als Buddys für ProLehre (Andrea Schmidinger: andrea.schmidinger(at)caritas-salzburg.at), Welcome-Engel für die Begleitung von Familien mit Babys (manuela.summer(at)caritas-salzburg.at) und schlafende Nachtdienste für das Haus Franziskus (kornelia.vogl(at)caritas-salzburg.at).

Kärnten: Freiwillige für unser Kochteam in der Obdachlosen Tagesstätte in Klagenfurt „Eggerheim“ (Klagenfurt), Freiwillige für die Lerncafes (Klagenfurt und Villach) und Freiwillige, die einen Deutschkurs geben möchten (Klagenfurt), gesucht. Kontakt: freiwillig(at)caritas-kaernten.at, Tel.: 0463 555 60 50

Freiwilliges Engagement in Zahlen

• 50.000 Freiwillige

in Projekten und Einrichtungen der Caritas und Ehrenamtliche in den Pfarren