Dominikanerhaus Steyr, Seminarraum im 2. Stock, Grünmarkt 1, 4400 Steyr

P.A.U.L.A. Kursreihe zum Thema Demenz in Steyr

Kennen Sie das?

Sie bemerken an einem Familienmitglied: Er/Sie kommt mit dem Alltag nicht mehr zurecht. Es werden Namen,
Vereinbarungen, alltägliche Dinge vergessen. Vielleicht gibt es zudem Schuldzuweisungen.

Als Angehörige/r stehen Sie vor dem Konflikt, ob Sie auf diese Schwächen hinweisen oder ob Sie es besser bleiben lassen sollen. Sie merken: Mein Vater, meine Mutter, mein/e PartnerIn etc. kapselt sich ab, ist unzugänglich. Was kann der/m Betroffenen zugetraut werden und ab wann sollte Hilfe beginnen?

Oder: Es ist eine Demenz diagnostiziert: Die Kommunikation mit Vater, Mutter, PartnerIn gestaltet sich zusehends schwieriger, immer öfter kommt es zu Konflikten. Es fällt schwer, im Verhalten des/r Erkrankten die Person zu erkennen, die man von früher kennt.

Wissen hilft

P.A.U.L.A. bietet 2 Kurstreffen mit jeweils 3 ½ Stunden im Abstand von vier Wochen.

Erfahrene und ausgebildete Demenz-Fachkräfte

• vermitteln Hintergrundinformation zu Demenz
  • zeigen Kommunikationsmöglichkeiten mit an Demenz erkrankten Personen auf
  • geben Anregungen für die jeweilige konkrete Situation

Die Zeit zwischen den Kurstreffen bietet die Möglichkeit, Gelerntes und Erfahrenes zu erproben. Die Erfahrungen werden beim folgenden Treffen besprochen, Inhalte können vertieft und Fragen neu gestellt werden.

Neue Termine: 14.10., 11.11. 2021 je 15.30 bis 19 Uhr

Referentin: Daniela Brandstötter (Validationstrainerin)

Ort: Dominikanerhaus Steyr Seminarraum im 2. Stock Grünmarkt 1, 4400 Steyr

Kursgebühr: € 70,-