Wie wir arbeiten - unsere Leitsätze

Der Kernauftrag der Caritas ist es, Not zu sehen und zu handeln. Und für jene Menschen einzutreten, die keine Stimme haben. Das bedeutet, menschliches Leben von Anfang bis Ende, zu achten und zu schützen und Menschen in Notlagen zu helfen, ungeachtet ihrer Herkunft, ihrer Religion oder ihres Geschlechts.

Es sind mehr als 1.600 Orte in ganz Österreich, an denen die Caritas Menschen in Not hilft. In den Bereichen Pflege, Menschen mit Behinderungen, Hospiz, in den Sozialberatungsstellen, im Einsatz für Familien in Not oder ältere Menschen, die sich die Heizung nicht leisten können. Die Caritas – das sind ihre hauptamtlichen MitarbeiterInnen, aber vor allem die rund 40.000 Freiwilligen, die sich tagtäglich beherzt und professionell einsetzen.

Weil Not in jedem Land ein anderes Gesicht hat, ist die Caritas in ihrer Auslands- und Katastrophenhilfe in das internationale Caritas Netzwerk eingebunden. Mehr als 160 Caritas Organisationen stehen weltweit im Dienst der Menschlichkeit.

Zahlen und Fakten zur Arbeit der Caritas

MitarbeiterInnen gesamt

1. 15.648 hauptberufliche MitarbeiterInnen
  2. über 40.000 ehrenamtlich Engagierte in Pfarren und Einrichtungen der Caritas

Menschen in Not

1. 34 Obdachloseneinrichtungen bieten 1.352 Schlafplätze
  2. davon 10 Mutter-Kind-Häuser mit 155 Wohnplätzen
  3. 36 Caritas-Sozialberatungsstellen bieten notleidenden Menschen Rat und Hilfe
  4. Insgesamt unterstützt die Caritas mit 73 Mio Euro Menschen in Not in Österreich

Betreuen und Pflegen

1. rund 2,3 Mio. Einsatzstunden in der mobilen Betreuung und Pflege
  2. 48 SeniorInnen- und Pflegehäuser
  3. über 4.750 betreute Menschen in SeniorInnen - und Pflegehäusern
  4. 5.700 MitarbeiterInnen
  5. allein 2,3 Mio Einsatzstunden in der mobilen Betreuung und Pflege

Menschen mit Behinderung

1. rund 6.877 betreute Personen (Teil- und Vollzeitwohnen, Arbeitsprojekte, Qualifizierungsmaßnahmen, Assistenzdienste), zusätzlich werden über 3.013 Menschen sozialpsychiatrisch betreut (meist Beratungsdienste).
  2. über 3.598 hauptberufliche MitarbeiterInnen

1. Die Caritas betreibt 247 Häuser für AsylwerberInnen
  2. berät in 36 Beratungsstellen und betreut auch in entlegenen Quartieren mobil.
  3. etwa 1.835 hauptamtliche MitarbeiterInnen in der Flüchtlings- und MigrantInnenhilfe

Caritas Auslandshilfe

1. Die Caritas Österreich fördert im Jahr 2016 weltweit 614 Hilfsprojekte.
  2. Das Gesamtvolumen dieser Hilfe beträgt 35 Mio. Euro.
  3. Schwerpunkte sind: Katastrophenhilfe, Kinder in Not, langfristige Existenzsicherung, Frauen, HIV/Aids, Roma und andere Minderheiten, Menschen mit Behinderung, Menschen auf der Flucht

Spenden an die Caritas

1. 63,9 Millionen Euro betragen die Spenden an die Caritas 2016.
  2. Laufende Spendenerträge (Patenschaften, Daueraufträge, Sammlungen) machen davon 49,4 Mio Euro aus.
  3. Licht ins Dunkel unterstützt die Caritas mit rund 340.000 Euro, mit der Wundertüte kommen ebenfalls rund 340.000 Euro zusammen. Mit Nachbar in Not konnten 1,4 Mio. Euro gesammelt werden.