Internationale Freiwilligeneinsätze

Das Programm der Internationalen Freiwilligeneinsätze bietet motivierten Menschen (ab 18 Jahren) die Möglichkeit in Auslandsprojekten der Caritas tätig zu werden. Projektangebote gibt es unter anderem in folgenden Ländern: Kenia, Uganda, Peru, Indien, Nepal, Indonesien und Thailand.

Informationstag für interessierte Personen:

Termin: Samstag, 13. Jänner 2018

Zeit: 09:00 - ca. 17:30 Uhr

Ort: Elisabethsaal der Caritas Wien, Albrechtskreithgasse 19-21, 1160 Wien
Anmeldung: bei Aglaia Aligny: freiwillig-international @caritas-austria.at

Dies ist ein erster Informationstag, an dem das internationale Freiwilligenprogramm vorgestellt wird. Die TeilnehmerInnen bekommen einen Überblick und Informationen möglicher Einsatzprojekte/Länder sowie Informationen zu den Voraussetzungen und Rahmenbedingungen. Des Weiteren berichten Ehemalige Freiwillige über ihren Einsatz. Die Teilnahme ist schon ein erster verpflichtender Schritt für das Internationale Freiwilligenprogramm

Eine andere Kultur hautnah erfahren und dabei Menschen in Not helfen!

Ein internationaler Freiwilligeneinsatz bietet die Möglichkeit die Menschen hautnah kennen zulernen.

Auch mit anpacken ist wichtig!

Auch nach einem Einsatz bleiben viele schöne Erinnerungen.

Für Freiwillige bietet ein solcher Einsatz die Möglichkeit mehr über die Arbeit der Caritas Österreich zu erfahren und in andere Lebensweisen einzutauchen, aber auch eine neue Sprache kennenzulernen und den Menschen nicht als TouristIn zu begegnen. Ziel ist, dass diese Einsätze zur interkulturellen Verständigung, Achtung und Toleranz beitragen. Dadurch werden wichtige Lernerfahrungen ermöglicht, die in einer zunehmend globalisierten Welt sowohl in privaten wie auch beruflichen Bereichen von unschätzbarem Wert sind.

Ein internationaler Freiwilligeneinsatz ist bei der Caritas in Afrika, Asien oder Südamerika möglich, vor allem handelt es sich um folgende Projektinhalte:

• Bildung (Schulunterricht, Tageszentren)
  • Sicherung der Grundbedürfnisse (landwirtschaftliche Projekte, Gesundheitsversorgung)
  • HIV/ Aids (Waisenheime)