Freiwilliges Engagement

Gemeinsam wirken!

Schon heute engagieren sich 47.000 freiwillige Mitarbeiter*innen in ganz Österreich in der Caritas. Sie besuchen beispielsweise einsame Menschen in Pflegeeinrichtungen, unterstützen Kinder im Lerncafé bei der Hausübung oder stehen obdachlosen Menschen bei der Essensausgabe zur Seite. Freiwilliges Engagement ist ein wichtiger Stützpfeiler der Caritas Arbeit! Nur gemeinsam können wir Großes schaffen.

Auch Sie wollen helfen?

Finden Sie Ihr passendes Engagement in unserer Freiwilligenbörse!

Wir begleiten Sie dabei, ein*e Freiwillige*r in der Caritas zu werden. Von spontan, digital bis zu regelmäßigen Hilfen gibt es zahlreiche Möglichkeiten des Engagements in der Caritas. Mithilfe des Filters finden Sie das zu Ihnen passende Angebot:

Werden Sie mobile*r Hospizbegleiter*in - Kärnten

Auf dem letzten Lebensweg zur Seite stehen.

Sie fühlen sich dazu berufen, schwer kranke und sterbende Menschen und deren Angehörige zu begleiten?

Dann kommen Sie in unsere regional organisierten mobilen Teams. Um Sie bestmöglich auf Ihre Aufgabe vorzubereiten, bieten wir Ihnen eine fundierte Ausbildung an, in der Sie sich intensiv mit Ihren eigenen Gefühlen zu den Themen Krankheit, Tod und Sterben auseinandersetzen. Außerdem sammeln Sie mindestens 40 Stunden praktische Erfahrungen in Pflegewohnhäusern, auf Palliativstationen oder bei den „Mobilen Sozialen Diensten". Unsere Ausbildung entspricht den Standards des „Dachverband HOSPIZ ÖSTERREICH".

Lehrgang

Die Ausbildung findet einmal jährlich im Herbst statt. Es fällt ein Selbstkostenbeitrag an.

Das bieten wir:
  • Begleitung und Betreuung bei auftretenden Fragen durch unsere hauptamtlichen Mitarbeiter*innen
  • Einbindung in regionale Teams
  • Laufend kostenlose Weiterbildungen
  • wertschätzenden kollegialen Umgang
  • Unfall- und Haftpflichtversicherung
  • Auf Wunsch eine Bestätigung für Ihr Engagement

Wir freuen uns auf Sie!

Adolf-Kolping-Gasse 6/3

9020 Klagenfurt

Wie kann ich helfen

Besuchen & Begleiten

Wem kann ich helfen

Hospiz

Über 18
Führerschein notwendig

Ich interessiere mich für Werden Sie mobile*r Hospizbegleiter*in - Kärnten

Bitte füllen Sie das folgende Formular aus, wir kommen zeitnah auf Sie zu.

• Bitte geben Sie Ihren Vornamen an
  • Bitte geben Sie Ihren Nachamen an
  • Bitte geben Sie eine korrekte E-Mail Adresse an
  • Bitte geben Sie Ihre Telefonummer an
  • Bitte akzeptieren Sie unsere AGBs

Im Carla mit Siegrun

Gemeinsam helfen wir Menschen, ungeachtet ihres Geschlechts, ihrer Religion oder Herkunft. Das tun wir, weil wir an die Menschenwürde glauben und an alle, die sich dafür einsetzen.

Mithelfen - aber wie?

Wir suchen immer wieder Menschen für verschiedenste Tätigkeitsbereiche: Egal ob bei der Lebensmittelausgabe, Nachhilfe im Lerncafe, Besuchen bei älteren Menschen oder Unternehmungen mit Menschen mit Behinderung. Wir finden gemeinsam in einem Gespräch heraus, wie Sie Ihre Talente und Fähigkeiten am besten einbringen können.

Caritas Freiwilligenarbeit in Ihrer Nähe

Die Caritas unterstützt und fördert freiwilliges Engagement. Auch wenn Sie noch nicht genau wissen, wo und wie Sie am besten helfen können, melden Sie sich einfach bei uns! Jetzt freiwillig engagieren und Gutes tun in: