Freiwilliges Engagement

Gemeinsam wirken!

Schon heute engagieren sich 47.000 freiwillige Mitarbeiter*innen in ganz Österreich in der Caritas. Sie besuchen beispielsweise einsame Menschen in Pflegeeinrichtungen, unterstützen Kinder im Lerncafé bei der Hausübung oder stehen obdachlosen Menschen bei der Essensausgabe zur Seite. Freiwilliges Engagement ist ein wichtiger Stützpfeiler der Caritas Arbeit! Nur gemeinsam können wir Großes schaffen.

Auch Sie wollen helfen?

Finden Sie Ihr passendes Engagement in unserer Freiwilligenbörse!

Wir begleiten Sie dabei, ein*e Freiwillige*r in der Caritas zu werden. Von spontan, digital bis zu regelmäßigen Hilfen gibt es zahlreiche Möglichkeiten des Engagements in der Caritas. Mithilfe des Filters finden Sie das zu Ihnen passende Angebot:

Spazieren gehen Bezirk Dornbirn

Ein Spaziergang ist Balsam für Körper, Geist und Seele

Ihre Begleitung als Spaziergänger*in bringt schöne Abwechslung in den Alltag älterer Menschen mit und ohne Demenz und entlastet zudem die betreuenden Angehörigen.
Jede Form von regelmäßiger Bewegung kann das Risiko, an Demenz zu erkranken, vermindern bzw. ein Fortschreiten der Krankheit verlangsamen und das Wohlbefinden der Betroffenen entscheidend verbessern. Spaziergänger*innen holen die Menschen von zu Hause ab und verbringen Zeit mit ihnen in der Natur, bei einem Kaffeehausbesuch oder der Teilnahme einer Veranstaltung.
Kleine Schritte sind besser, als keine Schritte!

Sie bringen mit

• Freude an der Begegnung mit (alten) Menschen
  • Einfühlungsvermögen
  • Zeit und Geduld
  • Verlässlichkeit
  • Freundlichkeit und Humor

• fundierte Einführung in die Tätigkeit
  • regelmäßige Reflexions- und Austauschmöglichkeit
  • Weiterbildungsmöglichkeiten

Wie kann ich helfen

Freizeit & Aktiv sein
Besuchen & Begleiten

Wem kann ich helfen

Ältere Menschen
Nachbarschaft & Zusammenleben

Über 18
Kein Führerschein notwendig

Ich interessiere mich für Spazieren gehen Bezirk Dornbirn

Bitte füllen Sie das folgende Formular aus, wir kommen zeitnah auf Sie zu.

• Bitte geben Sie Ihren Vornamen an
  • Bitte geben Sie Ihren Nachamen an
  • Bitte geben Sie eine korrekte E-Mail Adresse an
  • Bitte geben Sie Ihre Telefonummer an
  • Bitte akzeptieren Sie unsere AGBs

Im Carla mit Siegrun

Gemeinsam helfen wir Menschen, ungeachtet ihres Geschlechts, ihrer Religion oder Herkunft. Das tun wir, weil wir an die Menschenwürde glauben und an alle, die sich dafür einsetzen.

Mithelfen - aber wie?

Wir suchen immer wieder Menschen für verschiedenste Tätigkeitsbereiche: Egal ob bei der Lebensmittelausgabe, Nachhilfe im Lerncafe, Besuchen bei älteren Menschen oder Unternehmungen mit Menschen mit Behinderung. Wir finden gemeinsam in einem Gespräch heraus, wie Sie Ihre Talente und Fähigkeiten am besten einbringen können.

Caritas Freiwilligenarbeit in Ihrer Nähe

Die Caritas unterstützt und fördert freiwilliges Engagement. Auch wenn Sie noch nicht genau wissen, wo und wie Sie am besten helfen können, melden Sie sich einfach bei uns! Jetzt freiwillig engagieren und Gutes tun in: