Freiwilliges Engagement

Gemeinsam wirken!

Schon heute engagieren sich 57.000 freiwillige Mitarbeiter*innen in ganz Österreich in der Caritas. Sie besuchen beispielsweise einsame Menschen in Pflegeeinrichtungen, unterstützen Kinder im Lerncafé bei der Hausübung oder stehen obdachlosen Menschen bei der Essensausgabe zur Seite. Freiwilliges Engagement ist ein wichtiger Stützpfeiler der Caritas Arbeit! Denn nur gemeinsam können wir Großes schaffen.

Viele Kinder, Frauen und Männer aus der Ukraine werden in den kommenden Wochen und Monaten auch bei uns in Österreich Schutz suchen. Für diese Menschen wollen wir da sein, mit freiwilliger Hilfe, Sachspenden und Unterkünften. Jetzt geht es darum, füreinander da zu sein. Melde dich bei füreinand' an (Mission: nachbarschafft´ Ukraine) und wir werden dich laufend informieren, was wo gebraucht wird.

Finden Sie Ihr passendes freiwilliges Engagement!

Wann, wie, wo oder für wen? Mithilfe unseres Filters können Sie das passende freiwillige Engagement bei der Caritas finden:

Lerncafé Marchtrenk

Die Lerncafés sind ein kostenloses Lern- und Nachmittagsbetreuungsangebot für Kinder und Jugendliche aus sozial benachteiligten Familien. Es richtet sich an Kinder und Jugendliche zwischen 6 und 15 Jahren.

Tätigkeiten:

Hilfestellung bei Hausübungen; Unterstützung bei der Vorbereitung auf Tests und Schularbeiten; Vermittlung von Freude am Lernen und der Entwicklung von Talenten; Mitgestaltung der Freizeit durch Einbringung von eigenen Vorlieben und Hobbies.

Wir suchen Menschen mit:

• Offene und positive Einstellung zu Kindern und Jugendlichen,
  • gute Allgemeinbildung,
  • Geduld und viel Verständnis als Grundvoraussetzung.

Alle 6-8 Wochen finden gemeinsame Besprechungen statt. Aus organisatorischen und sozialen Erwägungen mindestens ein Nachmittag pro Woche regelmäßig.

Wir bieten:

• Haftpflicht- und Unfallversicherung,
  • gute Zusammenarbeit im Team
  • Einladung zu Festen und Veranstaltungen,
  • regelmäßigen Austausch untereinander

4614 Marchtrenk

Wie kann ich helfen

Freizeit & Aktiv sein
Lernen & Wissen
Kreativ sein

Wem kann ich helfen

Kinder & Jugendliche
MigrantInnen & Geflüchtete

Über 18
Kein Führerschein notwendig

Ich interessiere mich für Lerncafé Marchtrenk

Bitte füllen Sie das folgende Formular aus, wir kommen zeitnah auf Sie zu.

• Bitte geben Sie Ihren Vornamen an
  • Bitte geben Sie Ihren Nachamen an
  • Bitte geben Sie eine korrekte E-Mail Adresse an
  • Bitte geben Sie Ihre Telefonummer an
  • Bitte akzeptieren Sie unsere AGBs

Im Carla mit Siegrun

Gemeinsam helfen wir Menschen, ungeachtet ihres Geschlechts, ihrer Religion oder Herkunft. Das tun wir, weil wir an die Menschenwürde glauben und an alle, die sich dafür einsetzen.

Mithelfen - aber wie?

Wir suchen immer wieder Menschen für verschiedenste Tätigkeitsbereiche: Egal ob bei der Lebensmittelausgabe, Nachhilfe im Lerncafe, Besuchen bei älteren Menschen oder Unternehmungen mit Menschen mit Behinderung. Wir finden gemeinsam in einem Gespräch heraus, wie Sie Ihre Talente und Fähigkeiten am besten einbringen können.

Caritas Freiwilligenarbeit in Ihrer Nähe

Die Caritas unterstützt und fördert freiwilliges Engagement. Auch wenn Sie noch nicht genau wissen, wo und wie Sie am besten helfen können, melden Sie sich einfach bei uns! Jetzt freiwillig engagieren und Gutes tun in: