Caritas Österreich Bundesorganisation

Die Bundesorganisation „Caritas Österreich“ bietet Koordinations- und Servicefunktionen, übernimmt österreichweite Aufgaben und wirkt mit am Ausgleich der Interessen aller neun diözesanen Caritas-Organisationen.

Vollversammlung

Der Caritas Bischof, die*der Präsident*in, jeweils drei Vertreter*innen der diözesanen Caritasorganisationen, Generalsekretär*innen und Mitglieder der Geschäftsleitung der Caritas Österreich bilden gemeinsam die sogenannte Vollversammlung als oberstes beschlussfassendes Organ der Caritas Österreich.

Die Vollversammlung entscheidet über den strategischen Rahmen der Zusammenarbeit der Caritas in Österreich. Sie legt u. a. österreichweit wirksame strategische Schwerpunkte fest, beschließt grundlegende strategische Ziele und die Anzahl und Themen der diözesanübergreifend zusammengesetzten Managementteams. Aus dem Kreis der Vollversammlung werden die*der Caritas-Präsident*in und die anderen Mitglieder des vierköpfigen Präsidiums gewählt. Außerdem bestellt die Vollversammlung die Generalsekretär*innen der Caritas Österreich.

Dr. Benno Elbs

Caritas Bischof

DDr. Michael Landau

Präsident Caritas Österreich, Direktor Caritas Wien