In einem armenischen Kindergarten stehen eine Frau und viele Kinder, die weiße Kochschürzen umgebunden haben, zu einem Gruppenfoto zusammen.

© Caritas Armenien

Gesunde Ernährung für Kinder und Familien

Region: Shirak

Armut, Mangelernährung und Unsicherheit über die nächste Mahlzeit prägen den Alltag vieler Familien in der nordarmenischen Region Shirak. Besonders betroffen sind Kinder. Jedes zweite Kind lebt hier in Armut. Auch in den Kindergärten steht in der Regel unausgewogenes, kohlenhydratreiches Essen auf dem Speiseplan.

In Kooperation mit der Caritas Armenien und unterstützt durch das Land Tirol setzen wir genau hier an. In zwei Kindergärten in der Stadt Gjumri erhalten insgesamt 140 Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren drei ausgewogene Mahlzeiten am Tag – fünf Tage die Woche. Gemeinsam mit den Kindergartenleitungen und Köch*innen wurde ein gesunder Speiseplan entwickelt, der auf frische, regionale und abwechlungsreiche Zutaten setzt.

Doch das Projekt geht über die Kindergärten hinaus: 15 besonders benachteiligte Familien werden darin unterstützt, selbst Obst, Gemüse und Kräuter anzubauen. Dafür erhalten sie Gartenwerkzeuge und Saatgut. Durch den Eigenanbau sparen die Familien Geld, weil weniger Lebensmittel einkauft werden müssen. In Workshops lernen die Familien, sowie das Küchenpersonal von 13 Bildungseinrichtungen, wie mit einfachen Mitteln und regionalen Lebensmitteln gesunde Gerichte für Kinder zubereitet werden.

Diese langfristige Unterstützung der Caritas verbessert die Gesundheit sowie Entwicklungschancen der Kindergartenkinder, und fördert die Unabhängigkeit benachteiligter Familien in einer der ärmsten Regionen Armeniens.

Finanziert durch: